用沟通预防冲突

用沟通预防冲突

团队冲突的根源不是意见分歧,而是成员行事风格的差异(有点绝对,可能是成员对某个问题的理解不一致而导致,或者其他)。正确的做法是leader采取主动式预防应对破坏性冲突,通过开始在工作前的多次谈话,为高效合作打下基础

如何做

Leader要发起一系列20mins~30mins的谈话,让团队成员从外在、举止、言辞、思维、感情这5个方面自我介绍,找到最有可能发生分歧的地方

外在:排斥异己

人们惯于根据短暂的接触,下意识的通过他人的外表、动作、衣着、声调、自我表述等外在形象对同事的性格、能力、或状态做出草率的评判(特别是负面评判)。这是由于人与人展示自己的方式差异引起的。
所以早起的公开谈论,可以知道同事对外在的看法,从而自我调整,减少合作冲突
提问
- 什么因素会留下不错的第一印象和糟糕的第一印象
- 你首先会注意到别人的什么(衣着、言谈、态度)
- 这样会让你觉得对方怎样(刻板、莽撞、懒惰)
- 你重视哪种无形的资本(教育、经验、人脉)
- 你如何看待身份差异

举止:行为误判

行为习惯相冲突往往会引起麻烦,看是一个习惯性的动作可能会产生很大的影响。有的时候,你认为理所当然更的行为,甚至都懒得去解释。但别人可能就不这么认为了,因为他们对该行为都有自己的认知,即使你能为这种行为作出很合理的解释,但你始终没有和他人交流,所以还是解决不了问题。

比如:一个软件工程师团队中,一部分成员在给予同伴的帮助方面很有选择性,而其他人则是有求必应,由此出现了问题。花跟多时间帮助别人的成员开始不满,而且觉得自己处于不利位置,因为帮助别人影响了他们自己的工作。

在比如有的人认为主动的接受特别任务或承担为的责任是应该的,但有的人对这种行为的看法是高调、肤浅、有失体面的自我推销

提问

  • 准时赴约和按时完成有多重要?
  • 迟到或没能按时完成任务,会有什么影响?
  • 工作场所互动,让你舒服的身体距离是怎样的
  • 应该自愿承担任务还是等着被指派
  • 你重视那种团队行为

言谈:语言区分人

每个人都有自己的语言表达习惯,两个人对某个词语有自己的理解,从而导致以自己的理解去要求别人,从而导致冲突的发生。

“是的、行”的意思可能是“大概吧”、“试试看”乃至“不可能”等等

提问

  • 你的承诺是表达期望还是保证
  • 直白与和睦,哪个最重要
  • 反讽和挖苦可以接受么
  • 打断别人讲话,是表示有兴趣还是无理
  • 沉默代表在思考,还是不想参与
  • 反对意见应该当中提出还是私底下讨论
  • 是否接受未经要求的反馈

思考:换用不同的思维方式

团队冲突的主要来源或许是成员对自己手头工作的想法。每个人性格和经历不同,留意的信号也不同,因此解决问题和作决定的方式各自不同,可能导致互相误解。

分析性思维和直觉性思维的冲突

提问

  • 对你来说不确定性是威胁还是机会
  • 全局和细节,哪个更重要
  • 可靠和可变动,怎样更好
  • 如何看待失败
  • 对偏离计划的容忍程度如何

情感:记录情绪

Leader组织时注意

  • 确保全体团队成员参与,阐明发起讨论原因。
  • 保证每个人都能按照自己舒适的节奏进行分享,并指导参与者相互提出不含批判意味的追问。鼓励每个人用“对我来说…”开始陈述,用”对你来说…?“提出问题
  • Leader要自愿首先分享,以使大家放松下来参与讨论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回主页看更多
狠狠的抽打博主 支付宝 扫一扫