高效学习之个人知识体系搭建

高效学习之搭建知识体系

什么是知识体系

简而言之就是搭建知识之间的联系。

因为“知识体系”是个抽象的概念,所以我只能通过类比法在思维和视觉两个方面来说明。

京东与淘宝例子

我们都知道京东和淘宝这两个电商平台属于竞争关系,而且京东是在淘宝在市场占有率比较大的时候才慢慢起家的,这里就有疑惑了,为什么京东没有被淘宝蚕食,而是虎口夺食呢?

我觉得原因之一就是京东有强大的物流网,我这是深有体会,在前几年京东的送货速度那是杠杠的,对于自营产品基本是当天下单,第二天就到了。

这里我通过物流网类比来说明什么是个人知识体系,物流网的仓库点对应知识体系中的知识点、仓库之间的交通线路对应知识点之间关系(因果关系、时间关系)、运输的交通方式对应知识点之间的关联方法(联想法、挂钩法等)

蜘蛛网例子

蜘蛛网是我们常见的,很多条蜘蛛丝错落交叉就形成了蜘蛛网,这里蜘蛛丝之间的相交点相当于我们所说的知识点。通过视觉层面上的类比,相信大家直观的了解了什么是知识体系。


我们在求知过程中会Get到很多知识点,但是这个知识点都是无序,无规律,无联系的,当我们把这些知识点通过某种关系相互关联起来的过程就是搭建知识体系。

搭建知识体系后有什么好处

知识体系的搭建有助于理解并学习相关的知识,

现代认知科学将人类对某一事物的认识水平定义为认知程度。事实上,认知就是记忆储存中,一个记忆事件(即神经元的信息储存)与其相关的记忆事件的突触关联数量的多少问题。神经解剖学表明,一个神经元可以与成千上万个神经元发生突触关联。当一个神经元发放时带动周边相关的所有神经元一起活动,并发放电信息。因此,突触关联越多,你对这一事物的认知程度越深,反之亦然

人类的认知是逐步深入的,也就是围绕着某一事件,了解得越多,突触向周边关联得也越多。之后当记忆发放时,因突触关联的电信息数量也越多。

前面解释过搭建知识体系就是给知识点做梳理的过程,在梳理过程中我们让知识点变得有结构、有关联,经研究表明大脑对于有组织结构的内容记忆更加深刻。所以当我们从外部接受到某个知识点时会从大脑里面调用到很多关联的知识。

当能联系到足够多的知识点时,我们可以通过类比去快速理解新的知识点,比如我上面我使用的类比例子,通过类比去理解“知识体系这个概念”。很多仿生产品就是通过类比生物界而发明出来的。我们也可以尝试着把看似不相关或者弱相关(最初知识点之间的关联性很简单)的知识点通过头脑风暴去建立新的关联性,从而想出新的idea。

我们为什么读完一本书后,把书一关就一愣一愣的,很怀疑的问自己,我刚刚真的读书了么?而搭建知识体系就是解决方案之一,能让我们的记忆更深刻,更加可搜索。

如何去搭建知识体系

既然搭建知识体系如此重要,那么我们该如何去搭建呢?我分别从“横向广度”、“纵向深度”、“模型建立”这三个方面来谈谈我的理解

横向广度

首先我们的知识面要覆盖面广泛,你不能只去学习一个领域的知识点,比如:若你是金融行业的,你不能只学习金融知识,你可以横向扩散你的知识面,去了解下生物学、美学、计算机科学等等其他行业的相关内容。前一段时间AlphaGo Zero又引爆了人工智能行业,但AlphaGo Zero的团队在研究过程中碰到了一个很棘手的问题,但最后的解决方案竟然是生物学家提出的,这就是横向广度的重要性。

纵向深度

纵向深度也是不可缺少的部分,我们要在自己擅长的领域去深入研究,只有深入研究后我们的基本的知识点才会扎实,这样也有助于我们横向的扩展,就好比树一样,什么样的树抵御恶劣的环境生存下来,首先它的主根要扎的深,根须要散布的广。

模型建立

当我们涵盖的知识面有广度和深度后,我们要尝试的总结,总结什么呢?我们要建立通用模型,比如金字塔模型。我们需要通过对专业领域的深入研究后,尝试这归纳总结,把在专业领域的解决方案、规律去放到其他行业中,看是否通用。比如金字塔模型它既能适用于演示、有适用于说活、还适用于阅读等,这就是一个很完善的模型

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回主页看更多
狠狠的抽打博主 支付宝 扫一扫