从0到1的产品设计套路

文章背景

明确企业定位和战略

套路只能解决相对不变的问题,而现实中的问题往往是变化多端的,比如在大公司做产品和在小公司做产品,虽然都是做产品,但是在做产品过程中考虑的问题就不一样。

我们都知道大公司一般会有明确的定位,有清晰的战略方向,有很多产品线,业务也错综复杂,而小公司往往就是一个产品撑起一个公司,这就好比汉语一样,虽然是同一个汉字,但是由于语境的区别,导致该汉字的意义完全不一样。

所以我们产品经理也要尝试着调整自己原有做产品的思路,选择适合当前环境下的思路去做产品。

比如在大公司中我们需要把我们的视角放大到整个公司,把公司当做一个成年人,这个成年人知道自己想要做什么样的人(企业定位),知道怎么去实现这个目标(企业战略方向),自身有许多技能可以支撑他实现目标(产品线),编不下去了...。我们所做的这一个产品只是实现企业目标的一部分,我们需要以全局的视角去给当前需要做的产品定位,做到全局最佳最好是画龙点睛之笔,而不是局部最佳。

而小公司就相当于一个正在成长的孩子,还是相当的脆弱,这时我们产品经理第一目标就是让他安全长大,当然你也可以要求他做什么样的人,但是这样有太多的意外,因为他还在成长期,有很多可变的因素去影响他的成长,你只需要尽可能的引导,而不是要求

我们需要明确企业定位和企业战略方向,虽然"定位""战略"这两个词一听起来都是玩虚的,给人一种不务实的感觉。

在了解这两个概念之前我们需要摆正自己的心态,不要被主观感受所影响,要去客观的看待这两个概念,由于自身对这个两个概念研究不深,不敢妄加述说,所以这里就不展开了,可推荐几本书去阅读:

  • 对于定位可以参考《定位》
  • 对于战略可以参考《正反皆战略》、《好战略,坏战略》

上面基本书的作者都是具有权威性的任务,基本可以让你去认识这个两个概念了。

我一直对定位和战略区别有点疑惑,列出我的理解,希望研究很深的朋友可以点拨我一下,谢谢:

  1. 定位是结果,战略是过程
  2. 定位是对于用户,战略是作用于自身
  3. 定位一般是长期不变的,战略肯能会随时调整

相关联内容:SOWT战略分析模型、波特五力分析、RESTLE分析模型

通过明确企业定位和战略方向做出一款对公司最有用的产品

搭建并验证产品框架

我们可以把产品定义为解决某个问题的东西,可以提取出三个关键字"某个"、"问题"、"东西"

为什么是"某个",因为一个产品不可能解决全部的问题,尤其是产品早期,所有我们要有所取舍。

可以把"问题"这个关键字可以扩展为"是谁在什么条件下碰到了什么问题"这个句子,从这个句子可以再次分解下出"谁"、"条件"、"问题"

"某个"是修辞"问题"的所以可以去掉,最后得到"谁"、"条件"、"问题"、"东西",它们就是产品经理的口中就是常常说的"用户"、"场景"、"需求"、"功能"。一个产品可能有多种类型的用户,可能有多种使用场景,同样可能会有很多功能,这里所说几个关键字用前面都要加一个"核心"来修饰

所以当你准备做一款产品时应该最先确定如下三个问题

  1. 产品的核心用户是谁
  2. 用户在什么场景下碰到了什么问题
  3. 你是如何去解决问题的("解决方案")

当你明确的上面的三个问题,说明你已搭建了最基本的产品框架

确定了产品框架表示已经抓住产品后续的发展主线,这有助于你对于后续产品规划和设计的相关决策。

当我们搭建产品框架后,还要去验证这个框架是否稳健,可以从两个维度去验证产品框架的稳健性:

  • 以问题为中心去分析

    1. 你的解决方案成本有多大
    2. 如何保证你的解决方案确实有效
    3. 哪一个点是你的解决方案的核心,可以延伸出你的解决方案优势在哪里
  • 以支撑产品发展的相关角色去分析

    1. 产品对于用户的价值在哪里
    2. 产品对于投资人的价值在哪里
#### 设计合理性

1. 市场的存在
2. 需求的存在
3. 用户的存在
4. 提供的可能
5. 发生的场景
6. 接受的意愿

**切记“先定义了未来产品成为了大而全的平台应该是如何,再去倒推考虑现在的功能应该怎么配合”**

#### 盈利合理性
广告、售卖、增值服务、佣金/抽成、企业服务、差异化服务

#### 拓展合理性
- 想要进入的市场的状况是怎么样的?会发生怎样的变化?
    1. 市场竞争环境
    2. 相关的技术
    3. 相关的政策
- 面向的用户如何,会发生怎样的变化?
- 产品逻辑的拓展性如何?
- 商业模型的拓展性如何?

---

可以借助下面几个问题梳理产品概念

1. 我的产品解决了什么问题?是痛点、痒点,还是爽点?
2. 我在为谁解决这个问题?他得到即刻满足了吗?这是用户画像的问题。
3. 有多少人需要解决这个问题呢?这是市场规模的问题。
4. 目前人们是怎么解决这个问题的呢?这是竞争分析的问题。
5. 我的竞争方案为什么能够在市场竞争中胜出?你不要简单地看单点的竞争力,而是要看点线面体,淮给你赋能。
6. 用户会在什么样的场景触发情绪?需要马上去解决问题,这是场景问题。
7. 当用户遇到问题的时候,他会想到哪个名字呢?我在第四模块会讲。

产品 (生存 -> 成长)

注意:随着产品的发展进入瓶颈期,你可能需要对产品模型进行改造,可以对这些关键词进行更高层次的抽象化

基于框架进行产品设计

需求管理

通过对产品框架的搭建我们把握了核心用户、核心需求、核心功能,通过对产品框架的验证我们确定了产品具有可行性。

但要知道一个完整的产品是复杂的,不是仅仅提供几个核心功能就可以给用户使用了,要以全局的视角去看一个产品,我们需要保证给用户提供解决方案的同时,也要保证我们的产品健康成长。

在这个过程中往往伴随着各种各样的需求,比如可能受资本的影响需要实现某个没有太大意义的需求,再比如做一些运营相关的需求,再比如一些用户提的某个期望性需求等等,这是产品发展过程中必不可少的。对于这些需要我们要以开放的心态去接受,但也要有所选择,所以我们需要对需求进行管理,而且对需求的管理要伴随着产品的整个生命周期,对于需求的管理可以从如下几个角度

需求采集

需求分析

需求规划

功能设计

功能的设计是紧紧依托于需求的

用户体验
全面的考虑和产品有关联的用户,以核心用户为主,非核心用户为辅去设计产品

PRD书写

需求评审

参考

二爷产品规划(上)
二爷产品规划(下)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回主页看更多
狠狠的抽打博主 支付宝 扫一扫